Говорю правду как есть. Недорого.
Здравствуйте!

Решил выложить хронологию мира Белории:

Хронология Вольхи Редной

Неизвестное количество лет назад (вероятно, около десятков тысяч) – ледниковый период
“Профессия: Ведьма”, стр. 145

3000-1000 лет назад: войны между вампирами, судя по всему, попросту уничтожающие эту некогда могущественную цивилизацию и сводящие ее остатки к нескольким анклавам (крайне маловероятно, что разделенные огромными расстояниями долины могли воевать между собой, так что скорее всего ранее территории вампиров были обширнее)
“Ведьма-хранительница”, стр 222

999 лет назад – некое событие, по какой-то причине избранное стартовой датой белорского календаря. Возможно, таковым было окончание войн между вампирами

700 лет назад (приблизительно 299 год по белорскому летоисчислению ) – рождение Рычарга
“Профессия: Ведьма”, стр 217

Неизвестное количество лет назад, меньшее 1000 – гномы строят тоннель “Корт-Элгар”

600-500 – вторжение людей на территорию Белории одновременно с востока и запада
“Профессия: Ведьма”, стр 217

400 лет назад (приблизительно) – начало строительства замка “Вороньи когти”
Маловероятно, что это строительство могло быть начато до основания Белории, также маловероятно, что орден с историей, “подлинных рукописей ранних лет” которой почти не сохранилось, мог существовать менее 200 лет.

270 лет назад (приблизительно) – завершение постройки замка “Вороньи когти”

Около 270 лет назад – Фендюлий основывает орден Белого Ворона (точно датировать невозможно, но известно что это событие вскоре совпало с постройкой замка)

Около 270-250 лет назад – орден святого Фендюлия переселяется замок “Вороньи когти”

Около 250 лет назад – вторжение орков на территорию Белории (видимо, не рядовое, так как упоминания о нем есть даже в эльфийских гобеленах)

Около 200 лет назад – вторжение из иного мира через Ведьмин Круг, открытый с той стороны: захват примерно трети Белории, прежде чем вторжение отражено.
“Профессия: Ведьма”, стр 100

100 лет назад – по неизвестным причинам прекращено использование Догевского ведьминого круга
“Профессия: Ведьма”, стр 98

Около 75 лет назад – война с вампирами

73 года назад (927 год по белорскому летоисчислению) – битва за Догеву. Рождение Лена. Выведение из строя догевского ведьминого круга. Окончание войны с вампирами.

70 (приблизительно) лет назад – начало Противостояния – великой магической войны из-за вопроса доминирования магической власти над королевской. Война между “королевскими” и “независимыми” магами. Поражение мятежников в битве за Гребенчатые Горы (знаю, название неточное, но лучше нет!)
“Верные Враги”

70-68 лет назад – эпоха Противостояния. Ренегаты переходят от тактики прямого противостояния к тактике диверсионных действий с использованием большого количества загрызней и внедряют своих магов в боевые отряды. Предположительно, продолжается 68 года, завершаясь попыткой штурма Стармина силами ренегатов.
“Белорские Хроники”, “Капкан для некроманта”

50 лет назад – последние случаи встречи загрызней на юге Белории.

963 год по белорскому летоисчислению (точно известна дата) – пограничный конфликт с эльфами в Белории
“Ведьма-хранительница”, стр 307.

39 лет назад (964 год по белорскому летоисчислению) – у племянницы шаккарского короля – Лессы – и Трия рождается дочь Клива.
(В “Белорских Хрониках” упоминается, что Клива родила сына в 16 лет)

Неизвестное количество лет назад (меньшее 39) – захват власти на Шаккаре Териллой.
(Точная датировка события невозможна. В “Белорских хрониках” поминается, что шаккарскому королю было примерно столько же лет, сколько и Вересу, в тот период, когда тот служил придворным магом Шаккары. )

19 лет назад (980 год по белорскому летоисчислению) – рождение Вольхи Редной и сына Кливы – будущего короля шаккары.
Второе событие упомянуто в “Белорских Хрониках”, где на 1003 год сказано, что “сейчас ему (наследнику престола) 23 года”

8 лет назад (991 год по белорскому летоисчислению) – Вольха Редная поступает в школу чародеев, пифий и травниц

5 лет назад (995 год) – взошествие на престол Наума
В “Ведьме-хранительнице” упомянуто, что “Наум взошел на престол 7 лет назад”, а действие “Ведьмы-хранительницы” – 1002 год по белорскому летоисчислению
Тогда же – война между Белорией и Винессой.

0 лет назад (999 год по белорскому летоисчислению) – Вольха Редная приезжает в Догеву

1002 год по белорскому летоисчислению – Вольха Редная становится Верховной Ведьмой Догевы (вывод сделан на основании того, что на момент начала книги она являлась адепткой-десятикурсницей, а также на упоминании что впервые Вольха встретилась с Кайелом “осенью позапрошлого года” – то есть во время второго визита Вольхи в Догеву, так как в первом визите она не встречалась с ним)
“Ведьма-хранительница”, стр 9

1003 год по белорскому летоисчислению – Риона Рудницкая инициирует шаккарскую революцию. (вывод сделан на основании того, что Риона упомянула, что “верховной ведьмой Догевы назначили прошлогоднюю выпускницу”)
“Белорские Хроники”

:)